Новости

Подведены итоги финала конкурса на соискание премии педагогам губернатора, готовящим инженерные кадры
28 Сентября 2016 г. 10:10

В Свердловской области завершился финал конкурса на соискание премии губернатора Свердловской области среди педагогов дополнительного образования, занимающихся подготовкой инженерных кадров. По итогам состязания первые места в рейтинге заняли преподаватели из Ирбита и Екатеринбурга.

Отметим, что развитию системы дополнительного образования на Среднем Урале уделяется особое внимание. Более того, Свердловская область готова тиражировать собственные наработки по созданию системы ранней профориентации школьников в другие регионы России. Конкурс и учрежденная премия работникам сферы дополнительного образования должны способствовать повышению престижа деятельности педагогов.

В регионе второй год идет реализация программы «Уральская инженерная школа», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым и поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, Свердловская область – один из шести регионов России, получивших право на размещение Межрегионального центра компетенций.

Завершающий этап конкурса на соискание премий главы региона прошел на площадке Центра развития кадрового потенциала Дворца молодежи. Преподаватели, осуществляющие обучение по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности, провели открытые мастер-классы по таким направлениям, как робототехника, авиа- и судомоделирование.

«На первом этапе обучаем ребят работать с простейшим инструментом: слесарным, столярным. В последующем те, кто проявляют желание строить более крупные модели, радиоуправляемые, остаются в коллективе и на протяжение многих лет работают», – пояснил руководитель судомодельного объединения Дворца молодежи Сергей Булахов.

Конкурс проводится в рамках реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа» и состоит из трех этапов: оценка портфолио участников, проведение учебного занятия с группой школьников и открытых мастер-классов для детей и взрослых. За каждый этап педагоги получают определенное количество баллов. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 39 преподавателей. В финал вышли десять участников, которые должны были продемонстрировать свое умение находить контакт с аудиторией, научить ее чему-либо за временной отрезок в 20 минут.

«Оценивается, в том числе и артистизм, то есть владение своей профессией, владение специальной терминологией. Педагоги должны формировать мотивацию к техническому творчеству у детей, повышать их уровень», – отметил директор Института педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета.

По итогам финального этапа конкурса были определены победитель и два призера. На верхней строчке рейтинга – педагог ирбитского Центра детского творчества Владислав Толмачев, на второй позиции – преподаватель Дома детского творчества «Радуга» Александр Карпеченко из Екатеринбурга, замыкает тройку лидеров учитель ирбитской школы № 10 Юлия Шабалина.

Победителям конкурса на соискание премии губернатора лучшим педагогам, готовящим инженерные кадры, вручат специальные денежные премии в размере 120, 100 и 70 тысяч рублей соответственно. Семь лауреатов получат по 30 тысяч рублей.

Отметим, что в 2016 году благодаря проектам областного Дворца молодежи и Института развития образования в Свердловской области почти на 60 процентов увеличилось число детей, занимающихся техническим творчеством. На сегодняшний день в регионе работает 68 базовых площадок, ресурсных центров развития технического творчества учащихся, также более 100 школ являются участниками сетевого проекта «Инженерная галактика». Кроме того, созданы восемь студенческих конструкторских бюро, которые поддержаны двадцатью промышленными предприятиями.

Источник



« показать за последнее время
« показать за Сентябрь 2016-го года (всего 7)


Архив
За 2017 год: Январь[2] , Февраль[1] , Март[1] , Апрель[2] , Май[2] Июль[2]
За 2016 год: Январь[7] , Февраль[4] , Март[4] , Апрель[4] , Июнь[5] , Сентябрь[7] , Октябрь[4] , Ноябрь[1] Декабрь[1]
За 2015 год: Январь[1] , Март[3] , Апрель[4] , Май[4] , Июнь[9] , Июль[3] , Август[7] , Сентябрь[5] , Октябрь[4] , Ноябрь[19] Декабрь[7]
За 2014 год: Январь[4] , Март[5] , Апрель[3] , Май[3] , Июль[1] , Август[4] , Октябрь[1] , Ноябрь[9] Декабрь[5]
За 2013 год: Февраль[2] , Март[4] , Апрель[2] , Май[3] , Июнь[8] , Август[3] , Сентябрь[7] , Октябрь[4] , Ноябрь[4] Декабрь[8]
За 2012 год: Май[3] , Июнь[2] , Август[4] , Ноябрь[2] Декабрь[3]