Новости

Информация по итогам всероссийской конференции по обсуждению проблем и перспектив развития сетевого взаимодействия
19 Ноября 2015 г. 10:35

ФГАУО ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (ФГАОУ ДПО АПК и ППРО) совместно с АНО «Группа реализации проектов «Информэкспертиза» (АНО ГРП «Информэкспертиза») 08 октября 2015 года на базе ФГАОУ ДПО АПК и ППРО провели всероссийскую конференцию по обсуждению проблем и перспектив развития сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы дополнительного образования детей технической и естественнонаучной направленности, с производственными предприятиями, научными и образовательными организациями, в том числе являющимися участниками инновационных территориальных кластеров.

Всероссийская конференция проводилась по заданию Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках проекта «Внедрение моделей развития техносферы деятельности учреждений дополнительного образования детей исследовательской, инженерной, технической и конструкторской направленности на основе повышения квалификации тьюторов стажировочных площадок и специалистов для обеспечения функционирования центров открытых инноваций в рамках региональных систем дополнительного образования детей».

В рамках круглых столов участники обсудили подходы к выполнению Плана мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей. Участники сформулировали ряд предложений по пунктам Плана, касающимся разработки и реализации региональных и муниципальных программ по научно-техническому творчеству, организации сетевого взаимодействия организаций дополнительного образования и промышленных предприятий и бизнес-структур и распространению передовых практик реализации дополнительных общеобразовательных программ технической направленности.

По результатам проведения круглых столов участниками были высказаны следующие рекомендации для органов управления образованием, организаций дополнительного образования детей, других заинтересованных сторон:

1. Разработать рекомендации по организации сетевого взаимодействия между организациями дополнительного образования детей и объектами инновационной инфраструктуры: производственными предприятиями, научными учреждениями, бизнес-структурами.

2. Подготовить предложения по внесению изменений в нормативную правовую базу, способствующие организации и развитию сетевого взаимодействия между организациями дополнительного образования детей и объектами инновационной инфраструктуры.

3. Провести мониторинг существующей инновационной инфраструктуры регионов и образовательной инфраструктуры регионов. По результатам мониторинга создать базу знаний (базу данных).

4. Проанализировать опыт стажировочных площадок для использования в практике разработки программ дополнительного образования детей и программ повышения квалификации педагогов.

5. Создать для разработчиков программ управленческие команды для консультирования и научного сопровождения.

6. Сохранять и развивать программы повышения квалификации для разных категорий педагогических кадров организаций дополнительного образования детей.

7. Провести ряд мероприятий по популяризации и развитию сетевого взаимодействия с участием представителей организаций дополнительного образования детей и объектов инновационной инфраструктуры, включая:

  • мероприятия по популяризации технической направленности и вопросам техносферы;
  • мероприятия по вопросам организации и развития сетевого взаимодействия;
  • мероприятия в рамках демонстрации достижений техносферы;
  • конкурсы и олимпиады в рамках технической направленности.

8. Рассмотреть возможность проведения повышения квалификации педагогов дополнительного образования на базе организаций, входящих в состав инновационной инфраструктуры регионов.

9. Создать единую информационную площадку (интернет-ресурс), содержащую всю необходимую информацию и функции для организации сетевого взаимодействия, в том числе:

  • перечень организаций дополнительного образования детей;
  • перечень инновационных и иных организаций, заинтересованных и/или реализующих сетевое взаимодействие;
  • методическую и нормативную правовую базу для организации сетевого взаимодействия;
  • наличие юриста-консультанта, отвечающего на вопросы по сетевому взаимодействию (в рамках пилотного запуска);
  • функционал, позволяющий организовывать обсуждения между пользователями;
  • банк программ дополнительного образования детей.

10. Разработать меры по мотивированию представителей инновационной инфраструктуры (а также предпринимателей) к реализации сетевого взаимодействия с организациями дополнительного образования детей.

Более подробная информация



« показать за последнее время
« показать за Ноябрь 2015-го года (всего 19)


Архив
За 2018 год: Январь[1] , Февраль[2] , Март[1] , Май[2] , Июль[2] , Август[2] Сентябрь[3]
За 2017 год: Январь[2] , Февраль[1] , Март[1] , Апрель[2] , Май[2] , Июль[2] , Ноябрь[1] Декабрь[2]
За 2016 год: Январь[7] , Февраль[4] , Март[4] , Апрель[4] , Июнь[5] , Сентябрь[7] , Октябрь[4] , Ноябрь[1] Декабрь[1]
За 2015 год: Январь[1] , Март[3] , Апрель[4] , Май[4] , Июнь[9] , Июль[3] , Август[7] , Сентябрь[5] , Октябрь[4] , Ноябрь[19] Декабрь[7]
За 2014 год: Январь[4] , Март[5] , Апрель[3] , Май[3] , Июль[1] , Август[4] , Октябрь[1] , Ноябрь[9] Декабрь[5]
За 2013 год: Февраль[2] , Март[4] , Апрель[2] , Май[3] , Июнь[8] , Август[3] , Сентябрь[7] , Октябрь[4] , Ноябрь[4] Декабрь[8]
За 2012 год: Май[3] , Июнь[2] , Август[4] , Ноябрь[2] Декабрь[3]